Logo

UNPAM PERINGATI TAHUN BARU ISLAM 1448 H DENGAN TAUSIAH DAN SANTUNAN BAGI ANAK YATIM

Published on: 25 Jun 2026

PHBI

Universitas Pamulang melalui LKK UNPAM telah menyelenggarakan Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H dengan kegiatan utama tausiyah agama dan santunan anak yatim piatu serta dhuafa. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 24 Juni 2026, pukul 10.00 WIB, di Masjid Darul Ulum Viktor, Universitas Pamulang. Melalui kegiatan ini, UNPAM menghadirkan ruang kebersamaan yang tidak hanya bernilai spiritual, tetapi juga menumbuhkan kepedulian sosial bagi lingkungan kampus dan masyarakat sekitar.

Kegiatan peringatan 1 Muharram 1448 H ini mengangkat tema “Semangat Muharram 1448 H: Berbagi Tidak Pernah Merugi, Satu Kebaikan Seribu Keberkahan.” Tema tersebut menjadi pengingat bahwa momentum Tahun Baru Islam tidak hanya dimaknai sebagai pergantian waktu dalam kalender hijriah, tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperkuat niat, memperbaiki diri, dan memperluas manfaat bagi sesama.

Peringatan ini diselenggarakan oleh LKK UNPAM dengan menghadirkan Ustadz Muhammad Mamduh Nuruddin, S.S.I., M.Pd sebagai narasumber tausiyah.

Dalam tausiahnya beliau menyampaikan bahwasannya “mensyukuri nikmat Allah minimal mengucapkan kalimat Syukur”. Kutipan tersebut menjadi alarm bagi kita untuk membiasakan mengucapkan Alhamdulillah sebagai bentuk rasa syukur atas setiap nikmat yang Allah berikan kepada kita.

Kegiatan turut dihadiri oleh anak yatim piatu dan dhuafa sejumlah 117 orang, serta undangan dari unsur Pembina Yayasan Sasmita Jaya, Ketua Yayasan Sasmita Jaya, Rektor Universitas Pamulang, dan jajaran struktural serta lembaga di lingkungan Universitas Pamulang.

Rangkaian kegiatan diawali dengan sesi sambutan dari unsur pimpinan. Sambutan disampaikan oleh Kepala LKK, Dr. Sofyan Hadi Musa, S.Pd.I., M.Ag., kemudian dilanjutkan oleh Rektor Universitas Pamulang, Dr. E. Nurzaman, AM., M.M., M.Si., serta Ketua Yayasan Sasmita Jaya, Dr. Pranoto, S.E., M.M. Sesi sambutan ini menjadi pengantar penting untuk menegaskan bahwa kegiatan keagamaan di lingkungan kampus memiliki peran strategis dalam membangun karakter, memperkuat nilai kemanusiaan, dan menumbuhkan budaya saling peduli.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Yayasan Sasmita Jaya, Dr. Pranoto, S.E., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan peringatan 1 Muharram yang dikemas dengan santunan bagi anak yatim dan dhuafa merupakan bentuk komitmen Yayasan Sasmita Jaya dan Universitas Pamulang dalam mengimplementasikan semangat humanis dan religiositas.

Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan tausiyah agama Peringatan Tahun Baru Islam 1448 H yang disampaikan oleh Ustadz Muhammad Mamduh Nuruddin, S.S.I., M.Pd. Tausiyah tersebut memberikan pesan reflektif tentang pentingnya menjadikan Muharram sebagai momentum hijrah menuju pribadi yang lebih baik, lebih peduli, dan lebih bermanfaat. Nilai berbagi ditekankan sebagai bentuk ibadah sosial yang dapat mempererat hubungan antarmanusia sekaligus menghadirkan keberkahan dalam kehidupan.

Puncak kegiatan ditandai dengan santunan kepada anak yatim piatu dan dhuafa. Santunan ini menjadi wujud nyata kepedulian sosial civitas akademika UNPAM dalam mengimplementasikan tema kegiatan. Berdasarkan data panitia, kegiatan ini didukung oleh 73 donatur dengan total donasi sebesar Rp30.800.000. Dukungan tersebut menunjukkan kuatnya semangat gotong royong dan kepedulian dari berbagai pihak dalam menghadirkan manfaat bagi sesama.

Bagi para peserta, khususnya anak yatim piatu dan dhuafa yang hadir, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kebahagiaan, semangat, dan pengalaman positif dalam menyambut Tahun Baru Islam. Sementara bagi lingkungan kampus, kegiatan ini menjadi pengingat bahwa perguruan tinggi tidak hanya berperan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk menghadirkan nilai kemanusiaan, kepedulian, dan kebermanfaatan sosial.

Melalui Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H ini, UNPAM terus menegaskan komitmennya untuk menghadirkan kegiatan yang bermakna, inklusif, dan berdampak bagi masyarakat. Semangat berbagi yang dihadirkan dalam momentum Muharram diharapkan dapat menjadi energi kebaikan yang terus tumbuh, tidak hanya pada hari pelaksanaan kegiatan, tetapi juga dalam budaya kampus yang humanis, religius, dan peduli terhadap sesama.

Berita Relative